TOGU Architecture

Création d’une agence d’architecture
149 Rue Paradis – 13006 Marseille
Année 2009

Photographe: Jean-Michel Sordello

 

 

Article LOUIS BADIE POUR COTE MAGAZINE MARS-AVRIL 2011:

Fonctionnelle et lumineuse, l’agence d’architecture marseillaise
ToGu se présente comme un vaste atelier ouvert sur un petit patio.
Pour des conditions de travail aérées et confortables ; cuisine et salle de bains comprises.

L’installation fin 2008 du duo d’architectes François Guglielmina (dplg) et Stéphane Torres (CFAI), rue Paradis, n’est pas fortuite. Le parti pris? Offrir une agence d’architecture directement ouverte sur l’extérieur et située au cœur du Carré design de Marseille. « Nous aurions pu aussi nous installer en étage ou encore en zone franche, comme le font de nombreux confrères, mais non. Nous avons souhaité privilégier notre visibilité et renforcer notre image haut de gamme.»
Pour enfoncer le clou, les deux associés ont créé leur espace d’exposition/galerie, d’une cinquantaine de m², ouvert sur la rue; comme un trait d’union ou une passerelle entre l’extérieur et les bureaux. Une année de travaux aura permis de métamorphoser la façade/entrée et le rez-de-chaussée de ce petit immeuble marseillais qui fut autrefois un entrepôt de prêt-à-porter. « Lorsque nous avons découvert ce local, nous étions partis sur l’idée d’une entrée commune avec l’immeuble, mais très vite, nous avons opté pour un accès totalement dissocié même si celui-ci entraînait une perte de surface. »

Un parcours entre dedans et dehors
Aujourd’hui, on pénètre dans l’agence en suivant le couloir design qui longe la galerie uGoT, offrant un bel effet de perspective, du seuil jusqu’au patio et audelà. On est déjà dans l’ambiance. A propos de l’espace d’exposition, les deux architectes tiennent à souligner « Même si nous exposons régulièrement des artistes ou designers dont le travail nous inspire, nous ne sommes pas galeristes.
Ce n’est ni notre métier, ni notre vocation. Il s’agit simplement de présenter un “reflet” artistique de nos disciplines plurielles. Par ailleurs, nous dessinons, concevons et exposons nous-mêmes pas mal d’objets et mobiliers, à l’image de la banque d’accueil de l’agence ou de la table de la salle à manger à l’étage… »
Sur 350 m² et 2 niveaux, l’espace traduit parfaitement l’état d’esprit de l’équipe ToGu.
Efficace. Pratique. Confortable. Au rez-de-chaussée, la banque d’accueil,
l’atelier, la salle de réunion, le tout organisé autour du patio. Un escalier “brut” conduit à la cage de verre abritant les deux bureaux de direction et surplombant tout l’atelier. Quant à l’escalier situé dans le couloir d’entrée, il mène aux archives et aux locaux techniques, mais aussi à la salle à manger-cuisine et à la salle de bains. Oui, le lieu est fluide, rentabilisé et baigné de lumière naturelle.

Pin It on Pinterest